Казанские ученые разработали способ ускоряющий превращение газа в «кристаллы»

Ученые молодежной лаборатории гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) разработали эффективные и экологичные реагенты для ускорения образования газовых гидратов.

Новая технология по преобразованию газа в гидрат будет способствовать развитию газификации небольших населенных пунктов России. Так как в силу географических особенностей тянуть трубопровод туда не выгодно, гидратный метод транспортировки и хранения газа может стать решением этой проблемы.

«Один объем гидрата может вместить до 170 объемов газа. Превращение газа в газовые гидраты — перспективный метод хранения и транспортировки природного газа», — сообщил руководитель лаборатории гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов КФУ Михаил Варфоломеев.

Михаил Варфоломеев сообщил, что главным недостатком гидратной технологии, затрудняющим ее широкое внедрение, является низкая скорость образования и роста гидратов. Для решения этой проблемы используются промотирующие агенты, способные ускорять этот процесс.

Одна из приоритетных задач ученых лаборатории — поиск химических веществ, ускоряющих перевод газов в конденсированное состояние и позволяющих трансформировать его в гидратную форму в больших количествах.

На сегодняшний день молодым ученым КФУ удалось разработать несколько более эффективных и экологичных по сравнению с широко распространенным сейчас додецилсульфатом натрия (SDS) реагентов для ускорения гидратообразования. Эти промоторы прошли успешные лабораторные испытания.

Для ускорения образования газогидратов ученые КФУ впервые предложили использовать эффективный класс карбоксисульфированных поверхностно-активных веществ (CSS). Результаты исследования этих ПАВов они представили в статье, опубликованной в одном из международных журналов.

«Оптимальными промоторами среди карбоксисульфированных ПАВов, с нашей точки зрения, являются реагенты с бутильными и додецильными фрагментами в молекуле. Эксперименты в автоклаве высокого давления показали, что гидрофильно-гидрофобный баланс сильно влияет на их промотирующую активность. С увеличением длины алкильной цепи (увеличением гидрофобности) эффективность их растет до тех пор, пока образец не перестает хорошо растворяться в воде», — отметил старший научный сотрудник Роман Павельев.

Аслан Музаев

Я студент, люблю спорт, надеюсь стать спортивным комментатором

Оцените автора
Чечня Инфо
Добавить комментарий