Веденский район

Зажатый в когтях гор, на юго-востоке Чеченской Республики, в гордом и грозном молчании раскинулся Веденский район. К сожалению, война с Россией внесла свои печальные строки в скрижали истории этого святого места: сельские поселения района были разрушены, сражался и не покорялся Ведено, штурмовался Ца-Ведено, сводки новостей программы «Вести» не умолкали, освещая географию боев Веденского района. Но гордый дух присущ не только населению Чечни, вне зависимости от нации, но и ее селам и городам. Воспрял район от удара, воспрял и расцвел вновь, храня грозную и гордую память, устремив светлый взор в будущее. Однако эта часть Чечни имеет несколько интереснейших достопримечательностей и древнюю историю.

История Веденского района

Административным центром района является селение – Ведено, которое было построено в период Кавказской войны 19-го века. Это селение является историческим по праву, так как именно с его названием связаны самые легендарные события и личность имама Шамиля. Когда селения окончательно перешло под контроль царских войск, в селении и окрест его появились две достопримечательности: липы, высаженные массивным парком, якобы по которым гулял граф Толстой, а также дорога, вырубленная в скале. Ее назвали «царской», а прорубили в скалах от Ботлиха до Ведено. Считается, что и парк и дорога были построены к приезду императора Александра Третьего, который в 1871 году посетил Кавказ. Остается только догадываться…хотел ли он наслаждаться пейзажами или же хотел удовлетворить свою гордость покорением горских племен.

царская дорога ведено ботлих
царская дорога ведено ботлих

География Веденского района

Общая площадь района – 952 кв.км, но пейзажи и расположение просто уникальны. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, не сможет забыть той картины, которая пред ним предстанет. Находясь у самого начала большого Кавказского хребта, вдоль Черных гор, Веденский район покрыт густым предлеском, в котором как островки находятся луга между отрогами Кавказского хребта. Испокон веков в таких местах селились горские племена хлебопашцев, которые пытались возделывать землю на перевалах.

Если подняться над поверхностью земли хотя бы на 5 километров, то Веденский район предстанет перед зрителем, как панорама с неравномерным ландшафтом, который содержит горные кряжи, луга и леса, но главное – реки. Район буквально изрезан голубыми ленточками рек, спускающихся с гор.

Веденский район

Главными реками Веденского водораздела являются – Басс, Гумс, Хулхулау. Вдоль рек открываются живописные зеленые долины, по которым располагаются селения Дышне -Ведено, Дарго, Ца-Ведено, Джани-Ведено, Тевзана, Элистанжи, Хаттуни.

В районе около двух десятков заселенных сел и аулов, но есть и «селения-призраки». Они есть на картах, но покинуты населением, которое ушло в более прогрессивные селения.

Ведено

Считается административным, историческим и культурным центром района. Многократно упоминается в песнях и преданиях.

География

Селение раскинулась в долинах по берегам Хулхулау, ограниченное с южной окраины поселком – Дышне-Ведено.

На севере граничит с аулом – Агишбатой, на востоке с селениями – Эрсеной и Тазен-Кала, на юго-востоке с еще одним историческим селением – Джани-Ведено, а с южной сторны с родовым селением Зелимхана Великого – Харачоем.

История

В период трагических событий с 1944 по 1953 года селение носило название Акнада, так как стирались Чеченские названия и менялись на дагестанские, Кабардинские, Чеченские, Черкесские, Осетинские и Русские. В 1944 году Ведено, став Акнадой, перешло в региональное подчинение Дагестанской ССР.

В 1953 году историческая справедливость восторжествовала, селению было возвращено его историческое название.

Джани-Ведено

Компактное поселение, которое включается 1,5 десятка дворов, хутор, в составе Тазен-Калинского селения.

География

Хутр находится на побережье Гумса, к юг-востоку от районного центра Ведено. На удалении 11 км. Самыми ближайшими населенными пунктами, в транспортной доступности, являются Тазен-Кала, Белгатой, Харачой и Дарго.

Ца-Ведено

Селение Веденского района. Если сказать проще, то тот, кто едет в Ведено, обязательно проедет Ца-Ведено. Если взять за основу название чеченский счет, то «цъа» – это «один» на чеченском языке, находясь непосредственно перед Ведено, Ца-Ведено является первым и предстоящим.

География

Селение занимает обширную часть правого берега реки Хулхулау, на удалении от ведено в 7 километров.

По соседству находятся: Хаджи-Юрт, селение Элистажи, Агишбатой и Верхатой Верхатой, Октябрьское.

История

Началом отсчета истории поселения является 1855 год, в котором оно было основано горцами из аула Цудахар. В то время, Чечне еще не начала кровопролитные бои с царской Россией. Сами Чеченцы называют селение «Ахки-чу-юрт» или «Аул в речной балке». С тех самых пор аул заселялся Харачоевскими тейпами.

Вторая часть населения – это Даргинцы, потомки горцев из Цудахара.

Население

В период с 2009 по 2015 гол население выросло практически на 10 тысяч человек. То есть достигло отметки в 39 тысяч человек. Основа населения – Чеченцы (98%), но также есть несколько сотен Русских, в горных селениях района проживают Лезгины, Кумыки и Аварцы.

Достопримечательности Веденского района

Достопримечательности района лучше расписать по пунктам, так как даже не «заходя в села», можно увидеть всю красоту района, представленную:

  • Высокогорное голубое озеро Кезеной-Ам, которое находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Глубина самого озера в самом глубоком месте достигает – 72 м. Сейчас озеро является основным местом туризма в районе, который взял свое начало еще при СССР. В настоящее время все туристические мощности восстановлены и выстроены вновь.
  • Легендарный родник Девичья Коса, который находится близ селения Харачой. Такое название источник получил из-за уникального строения русла. Сбегая с гор, источник нес с собой известняковые соли, выстилая ими дно. Сейчас ручей бежит по белому руслу, которое названо косой.
Кезенойам
Кезеной ам

ХединЗиярат в Гуни по праву можно отнести к одному и святых мест на территории всей республики. Это место упокоения – Хеди, которая была мамой святого шейха и авлийи Чеченского народа – КунтуХуджи Кишиева. КунтаХаджи является духовным защитником и благодетелем всего народа Нохчо, после своей смерти считается основоположником суфийского тарриката.

  • Памятник Зелимхану Гушмазукаеву в селении Харачой. Памятник представляет собой интерьер, где изображен сам Зелимхан, сидящий на камне. Взор его, полный печали и торжества справедливости, направлен вперед, а поодаль пасется его конь. Фигура Зелимхана неоднозначна, но известно о нем, что не было человека честнее и отважнее во всем Веденском районе.

Чеченец
Оцените автора
Чечня Инфо
Добавить комментарий