У каждой страны есть особая атрибутика, которая отличает ее от других государств, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации. Она называется державной символикой и включает в себя гимн, флаг и герб.
Цель мероприятия: формирование представлений о сущности и значении герба России, как государственного символа Российской Федерации у детей дошкольного возраста.
Задачи образовательных областей:
1) развивать устную речь детей, а именно: умение давать развернутые ответы на поставленные вопросы;
2) обогащать словарный запас детей, воспитывать чувство патриотизма,развивать продуктивную деятельность детей (раскрашивание герба РФ).
В доступной форме учащимся было рассказано об истории герба, гимна и флага России, символическом значении. Ребята получили представление о значимости об их важности в жизни государства и каждого гражданина.
ЮИД-овцы отметили, что почти каждый правитель вносил изменения в символику. Современный герб Российской Федерации – это уже 10-я версия двуглавого орла за всю его историю со времен великого князя Ивана III, «собирателя земель» в конце XV века. Поговорили ребята и об ответственности за ненадлежащее использование государственных символов и надругательство над ними.
Вместе с тем отряд ЮИД провели акцию по раздаче буклетов «Символика Российской Федерации» с информацией об истории герба, гимна и флага Российской Федерации.
Данные мероприятия позволяют формировать основы коммуникативной и социальной активности, воспитывать любовь к своей Родине, родному краю и способствуют почтительному отношению к Государственной символике.