Спикер парламента Чечни три часа ждал ингушей

Спикер парламента Чечни три часа ждал ингушей

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что представители Совета тейпов Ингушетии не пришли к берегу реки Фортанг, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности земель. Видео он опубликовал на своей странице в Instagram, перевод с чеченского языка приводит издание «Кавказский узел» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

По словам Даудова, он три часа — с 11 утра — ждал представителей совета у реки Фортанги, протекающей на границе между Чечней и Ингушетий. «Некоторые люди вели разговоры, я думал, что они хозяева своих слов, поэтому пришел сюда. Время было оговорено дней 10-15 назад, место тоже было оговорено. Тема тоже не мелочная, шариатский суд. Когда им предложили, они согласились с этим. Время было выделено с момента, как сделаем обеденный намаз [около 12:15 мск], до послеобеденного намаза [около 13:53 мск]. Уже десять или одиннадцать минут, как наступило время послеобеденного намаза», — пожаловался Даудов, снимая на видео берег реки.

За день до поездки к границе соратник главы Чечни Рамзана Кадырова также заявил, что ингушская сторона давно хотела шариатского суда, «уже года три, и вот Рамзан сказал — давайте».

Уточняется, что чеченская делегация прибыла к берегу Фортанги в составе нескольких человек, в том числе в нее вошел муфтий ЧР Салах Межиев. Даудов заявил, что вопрос о границе уже был решен с правительством Ингушетии и в Конституционном суде. «Даже несмотря на все это, вы вообще считаете, есть основания у того, что вы говорите? Если вы позвали сами на шариатский суд чеченский народ, а чеченский народ — это высший представительный орган, парламент, а со стороны религии — муфтий, то надо было прийти. Вы что, будучи неготовыми, позвали чеченский народ на шариатский суд?» — заочно обратился Даудов к Совету тейпов Ингушетии. Он также добавил, что знал, что никто не придет на встречу.

Новый земельный спор между регионами начался после того, как в Ингушетии возмутились сообщениями о ремонтных работах в граничащем с Чечней ингушском поселении Даттых Сунженского района. Пользователи сети назвали происходящее очередной провокацией соседей. В ответ глава Чечни пригрозил, что может силой отнять у Ингушетии земли, «незаконно переданные [первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром] Дудаевым». По словам Кадырова, если ингуши захотят жить на чеченских землях, их предоставят в аренду. Угрозу Кадырова подтвердил Даудов, отметив, что, по его мнению, ингушская сторона занимается провокациями.

Совет тейпов Ингушетии в ответ опубликовал «последнее заявление организации» по вопросу границы между регионами и заявил, что вопрос должен решаться по шариату. По мнению членов совета, предложение Даудова приехать к Фортанге и поклясться на Коране не соответствует нормам шариата.

В 1993 году Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев заключили соглашение, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошел к Ингушетии. Однако окончательной демаркации границы не произошло, и в 2012 году Рамзан Кадыров попросил федеральный центр об установлении административной границы с Ингушетией. В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его чеченский коллега в присутствии занимавшего на тот момент пост представителя президента России в СКФО Александра Матовникова подписали соглашение об установлении границы. В соответствии с документом Чечня передала Ингушетии часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Ингушетия, в свою очередь, передала Чечне равноценную территорию на границе с Малгобекским районом.

источник : niktoneprishel

Чечня стянула силовиков на границу с Ингушетией в рамках учений

Чечня стянула силовиков на границу

В Чечне прошли масштабные учения с участием представителей силовых ведомств республики — подразделений МВД, полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Росгвардии и 46-й бригады оперативного назначения. Кадры с учений опубликовал в своем Instagram-аккаунте телеканал «Грозный ТВ».

Как отмечается, маневры продолжались в течение трех дней. За это время силовики должны были отработать взаимодействие между собой и изучить приграничные территории республики — соответствующее указание им дал глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее он также поручил руководителям силовых ведомств региона представить предложения по установке вдоль границ Чечни специальных постов для «сохранения стабильности на ее территории», передавало агентство «Грозный-информ».

При этом Telegram-канал «Военный Осведомитель» отметил, что отряды силовиков были стянуты, в частности, в Галанчожский район Чечни близ границы с Ингушетией на фоне возобновившихся между республиками территориальных споров.

Очередной конфликт из-за территориальных претензий разгорелся между регионами после того, как чеченская сторона начала проводить ремонтные работы в ингушском поселении Даттых Сунженского района, граничащего с Чечней. В Ингушетии подобные действия посчитали провокацией. В свою очередь Кадыров заявил, что может силой отнять у Ингушетии земли, «незаконно переданные [первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром] Дудаевым». Он также отметил, что если ингуши захотят жить на чеченских землях, их предоставят в аренду.

После этого Совет тейпов Ингушетии опубликовал «последнее заявление организации» по вопросу границы между регионами и заявил, что вопрос должен решаться по шариату. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил представители Совета тейпов Ингушетии явиться к берегу реки Фортанг на границе между регионами, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности земель, однако те отказались прийти на подобную встречу.

 

Кадыров поручил провести трехдневные учения силовиков на границах Чечни

трехдневные учения силовиков на границах Чечни   Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3431385.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

В Чечне прошли масштабные учения, в которых приняли участие силовые ведомства региона. В течение трех суток их участники отрабатывали совместные действия вдоль границ региона. Поручение провести такие учения отдал силовикам глава республики Рамзан Кадыров.

«Руководитель региона поставил задачу отработать взаимодействие между силовиками и изучить обширную приграничную территорию, чтобы в случае необходимости быть в состоянии быстро взять границу под контроль и обеспечить безопасность рубежей страны»,— пишет ИА «Чечня Сегодня.

Кадыров предложил установить по периметру территории Чечни специальные посты, окольцевав субъект РФ так называемыми дозорными точками для «сохранения стабильности на ее территории», говорится в материале ЧГТРК Грозный.

В маневрах принимали участие подразделения МВД, полк полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова, подразделения Росгвардии и 46-й бригады оперативного назначения и другие структуры.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3431385.html

 

Чеченец
Оцените автора
Чечня Инфо
Добавить комментарий