Памяти Александра Иваницкого | WSPORT-SHATOY

image_print
1 июля 2024 года на Аллее славы ЦСКА (г. Москва, Ленинградский проспект, дом 39, строение 29) открыли бюст легендарному советскому борцу, заслуженному мастеру спорта СССР, победителю Олимпийских игр 1964 года, четырёхкратному чемпиону мира по вольной борьбе Александру Иваницкому.

О высоком мастерстве Иваницкого говорит хотя бы тот факт, что он не проиграл ни одной схватки на международном уровне. Более того, не отдал ни единого балла зарубежным борцам.

Александр Иваницкий был не только выдающимся спортсменом, но и популярным спортивным комментатором, известным режиссером-документалистом, талантливым писателем. И в различных областях, на любой должности он не терял чувства собственного достоинства и человечности, был скромен и доступен для людей. После завершения спортивной карьеры Александр Иваницкий работал в ЦК ВЛКСМ, а в 1973 году был назначен главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. В 1991 году он перешёл на новый телеканал РТР, где возглавил спортивную редакцию «Арена». Это была довольно высокая, значимая и статусная должность, но Александр Иваницкий не был бы самим собой, если бы держался за нее в ущерб своим принципам.

В один из дней он пришел к руководству телеканала и сказал: «Чемпионат мира по лёгкой атлетике в записи показывают в два часа ночи, чемпионат мира по борьбе — в три часа ночи. Нужно вернуть спорт на достойное место». На что получил ответ: «В прайм-тайм мы будем ставить те программы, которые приносят хороший доход от рекламы». «При таком подходе у публичной библиотеки нет никаких шансов выиграть у публичного дома», — ответил Александр Владимирович, вышел и сразу написал заявление об увольнении. В наше время много ли найдется таких принципиальных людей?

Многие чеченские любители спорта помнят интервью Бувайсара Сайтиева, данное им Александру Бармину сразу после победы в финале Олимпийских игр 1996 года. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории чеченского народа, поэтому ее значимость переоценить невозможно. После своей исторической победы Бувайсар сказал такие слова: «…естественно, радуются за меня все россияне, поднимают флаги, играет гимн, но я знаю, что больше всего радуются за меня земляки. Им очень тяжело в это время, и я если чем-нибудь на некоторое время смог отвлечь их от каких-то мыслей таких, то буду очень рад» .

Это интервью, вышедшее на 1-м канале, видела вся страна. Надо ли говорить, что в сложное время оно вдохнуло жизнь в чеченский народ.

Но мало кто знает, что этого интервью могло не быть, поскольку тогдашнее руководство ВГТРК не рекомендовало «светить» Бувайсара Сайтиева на экранах телевизоров. Тогда в Чеченской Республике шла война, и дать возможность чеченцу выступить в прямом эфире, было крайне рискованным шагом — мало ли что он скажет. Но Александр Иваницкий всю ответственность взял на себя и решил все же выдать в эфир речь Бувайсара.

Аслан Музаев

Я студент, люблю спорт, надеюсь стать спортивным комментатором

Оцените автора
Чечня Инфо
Добавить комментарий